[中途入社]佐藤政美
入社5年目 玄品ふぐ新橋の関 店長
「チームとしてやりたくて」
この仕事の魅力は、直接お客様とコンタクトして、結果がその場で受け取れるところですね。お一人ずつ、一組ずつのお客様に真心こめて接した結果、「ありがとう」「おいしかったよ」と言っていただける。
前職は営業だったんですが、やっぱり個人プレーの世界じゃないですか。みんなでチームとしてやりたくて転職を決めました。
面接のときの印象は、「私、たぶん好きだな、この会社」(笑)。部長に面接していただいたんですが、会社のこれまでとこれからを包み隠さず話していただいて、「正直な会社だな」と思いました。
「変わっていこうとしている会社」
今はいいチームにしようとしているところです。大型店ですし、高校・大学のアルバイトで、初めての子もいますから、やっぱり単価6000円から9000円の店って、知らないじゃないですか。教えるのは難しいです。ふぐは夏と冬の変動が大きいので、まずは1年間経験して、ここからやっと次に向けてスタートラインに立ったという感じです。
「いい店を作りたい」というのはみんな一緒だと思いますので、全員が同じ方向を向くのは難しいですが、引っ張っていこうと思います。ですからスタッフには、「ありがとう」と言うようにしています。転職活動中にフリーターもやっていたんですが、そのとき言われてうれしかったので。
この会社のいいところですか? 休みが取れるところですね(笑)。今まで仕事してきた中でいちばん休んでいるかも(笑)。マネージャーからも「休みなさいよ」「勉強してこい」と言われます。飲食というと休めないイメージがあったんですが、同業の友人も「そんなに休めるの?」とびっくりしています。
変わっていこうとしている会社だと感じられます。
そのスピードも、とても早い感じで。社長が言っていることが腹に落ちます。