[新卒入社]岡本都加沙
入社12年目 東京事務所営業支援部
「育休・産休・時短勤務」
一昨年、長女を出産しまして、産休と育児休暇8カ月をいただいてから、6時間の時短勤務で復帰しました。幸い保育園が見つかったので、働くことにしました。今は、主に営業部の事務処理の仕事で、クーポン集計やツアー営業、コールセンター業務などもしています。
復帰後の時短や育児については、皆さんに本当に気にかけていただきました。とても働きやすい環境だと思いますね。
出産前に、東京都のふぐ調理師試験にチャレンジしたときも、職場のみんなに練習につき合っていただいて、とても助かりました。関舗に配属されていたときも、玄品以蟹茂だったので、ふぐを捌く機会は少なかったんですが、熱心に指導していただいたし、一緒に受験する皆さんと切磋琢磨できる環境だったからこそ、合格することができたんです。
「もっと魅力ある会社に」
就職したきっかけは、大学3年のときに友人がたまたま関門海でインターンシップを経験していて、私も大学の水産学科だったんで、研究がしたくて軽い気持ちでエントリーしたんです(笑)。そうしたら、面接してくださった方々の人柄が、他社と比べてとてもいい感じでしたし、『食で世の中を変える』という企業理念に共感して、就職を決めました。
入社1年目から3年目までは、関舗勤務でした。いい店長に恵まれて、とても楽しく仕事ができましたね。接客ですとか、仕事の極意が学べたような気がします。
その後、大阪の本社で経理業務を2年間経験しました。経理は初体験なのに、親切に一から教えてもらえて。そうしているうちに、東京にいる主人と結婚が決まって、転勤を希望して今の職場に来たんです。
入ってすぐは、店舗で無理もしました。その頃の労働時間は長かったですね。母に心配されました。でも、新体制ですごく変わりました。
労働環境がよくなってきています。でも、まだまだつけ加えることも多いので、これからもっと魅力ある会社になっていくと思います。