- 1980年9月創業者山口聖二、大阪府藤井寺市において、とらふぐ料理「ふぐ半」を開店
- 1989年5月株式会社さかな亭(現:関門海)設立
- 1999年7月関東地方1号店「下関ふぐ新橋店」(現:玄品ふぐ新橋の関)を開店
- 1999年10月「美味で健康的な本物のおいしさの追求」を目的とした研究開発活動を開始
- 2001年3月株式会社関門海に商号変更
- 2001年5月大阪府松原市に、研究開発室、セントラルキッチン、物流センターを兼備した本部事務所を開設
- 2002年6月とらふぐ料理専門店の屋号を「玄品ふぐ」に統一
- 2003年12月長期低温熟成技術が完成し、店舗への導入開始
- 2004年3月「玄品ふぐ」フランチャイズ加盟店募集を開始
- 2004年11月東京都中央区にフランチャイズ店舗第1号店、「玄品ふぐ銀座一丁目の関」を開店
- 2004年12月とらふぐ宅配事業を開始
- 2005年6月東京証券取引所マザーズに株式を上場
- 2008年4月大阪市西区北堀江に本社を移転
- 2014年11月エリアフランチャイズ第一号出店として広島市にオープン
- 2016年8月東京証券取引所 市場第二部へ上場市場変更
- 2017年3月上海頌和実業発展有限公司との間で、中国におけるマスターフランチャイズ契約を締結
- 2017年4月海外店舗第一号店として、シンガポールに「玄品(GUENPIN)シンガポール」をオープン
- 2017年4月「玄品ふぐ」うなぎ料理の提供を開始
- 2017年7月「玄品ふぐ」鱧(はも)料理の提供を開始
- 2017年11月株式会社 関門海の国内店舗運営事業を「株式会社 宗國玄品ふぐ」「株式会社 東國玄品ふぐ」「株式会社 西國玄品ふぐ」に分割継承し、持株会社体制に移行
- 2018年7月中国上海市に100%子会社となる関門海(上海)貿易有限公司を設立
- 2018年8月「玄品ふぐ」を「玄品」にリ・ブランディング
- 2019年1月中国上海市に関門海(上海)貿易有限公司の出資により合弁会社として上海玄品餐飲管理有限公司を設立
- 2019年5月中国上海市に中国1号店として「玄品 淮海」をオープン
- 2019年6月KANMONKAI-SG PTE.LTD.の全株式を取得し連結子会社化
- 2020年4月「株式会社宗國玄品ふぐ」を存続会社、「株式会社東國玄品ふぐ」及び「株式会社西國玄品ふぐ」を消滅会社とする吸収合併方式により国内連結子会社3社を合併
- 2021年6月大阪府松原市に本社を移転
- 2022年4月東京証券取引所の市場区分見直しにより、東京証券取引所の市場第二部からスタンダード市場に移行
- 2022年10月中国寧波市に中国第2号店として「玄品 寧波」をオープン
- 2023年1月中国福州市に中国第3号店として「玄品 福州」をオープン
- 2023年10月株式会社宗國玄品ふぐを吸収合併
- 2023年10月中国上海市に中国第4号店として「玄品 上海世紀滙」をオープン